вк

Как надежно бросить курить?

killТабачная зависимость — считается серьезным хроническим заболеванием, требующим в большинстве случаев медицинского вмешательства и длительного поддерживающего лечения.

Зависимые от никотина не могут прекратить курение самостоятельно даже когда осознанно принимают это решение. В таких случаях им необходима консультация специалиста, очень важна в такие моменты поддержка семьи и друзей.

Одним из важных факторов успешного отказа от курения считается сильное мотивационное желание самого человека.
Если Вы бросаете курить, следует избегать употребления алкоголя, кофе, других снижающих контроль веществ (психостимуляторов), также необходимо ограждать себя от курящих компаний. Следует учиться самому справляться с плохим настроением, стрессом и скукой без «химических костылей» – сигарет и алкоголя.

Как бросить курить?

Прежде чем обратится к специалисту многие курильщики уже делают некоторые попытки отказаться от курения самостоятельно. Назовем моменты которые необходимо учитывать тем, кто сознательно решил отказаться от вредной привычки.

Около 90% взрослых курильщиков пытаются прекратить курить самостоятельно. Мотивирующими на отказ от курения факторами часто являются проблемы со здоровьем, забота о здоровье семьи или будущем ребенке, желание быть примером для детей, освобождение от зависимости, давление окружающих и желание улучшить свой внешний вид или здоровье.

Человеку бросающему курить надо помнить, что около 70% прекративших курение в течение 3 месяцев возобновляют курение. Это обусловлено тем, что в начальный период после отказа от сигареты человек сталкивается с повышенной нервозностью, перепадами настроения, бессонницей, что в большинстве случаев заставляет возобновить курение.

Прежде чем бросить курить, особенно важно проконсультироваться с врачом, по вопросам преодоления описанных негативных эффектов, и первое время сохранять с ним контакт.

После трех безуспешных самостоятельных попыток прекратить курение рекомендуется прибегнуть к психотерапевтическому и лекарственному лечению зависимости от никотина.

В настоящее время для лечения курильщиков широко используются такие виды терапии как:

  • Кодирование от никотиновой зависимости.
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП).
  • Иглорефлексотерапия.
  • Методы с направленным физиотерапевтическим воздействием (микроволновая резонансная терапия, биостимуляция по методу «СТЭЙ» или «ТЭС» и т.п.).

Нелекарственное лечение предполагает многочисленные программы отказа от курения, основанные на психотерапии.

Помните, что курение ассоциируется с ключевыми моментами поведения в течение дня (желание закурить утром после пробуждения, прием кофе или чая, прибытие на работу, обеденный перерыв, после еды, после работы, перед сном и др.). В такие минты желание закурить наиболее сильно и вероятность срыва увеличивается.

Рекомендации бросающему курить

Врач психиатр-нарколог Величко Максим Анатольевич

Контактная информация

ул. Первомайская, 97а, 223812. г. Любань, Минская обл.

Курсы валют

USD
1
USD
2,03 0,00
EUR
1
EUR
2,28 0,00
RUB
100
RUB
3,22 0,00
Дата: 22.07.2019
Источник: НБ РБ

Счетчик посещений

Сегодня 209
На этой неделе 209
На прошлой неделе 5844
Этот месяц 14368
Прошлый месяц 26724
Сегодня: 21-07-19
Пользователей на сайте: 0
Гостей на сайте: 64
Travel Turne Tranzito