вк

Дом без насилия

с 22 по 28 апреля 2019 года на территории Республики Беларусь проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия».

image

Акция проводится с целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам бытового насилия, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, разъяснения положений Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Задачи акции - разъяснить гражданам негативные последствия бытовых конфликтов и необходимость своевременного реагирования на них, довести информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем, возникающих в семьях, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Телефон службы доверия по вопросам, касающимся насилия в семье -

8-801-100-88-01 (звонок бесплатный, анонимный) 

РОДИТЕЛИ!!!

Не делайте детей заложниками своих вредных привычек. Одной из глобальных проблем в области защиты прав детей признается проблема жестокого обращения с ними. Насилие в семье существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе. Все люди имеют право жить БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.).

За совершение насилия в семье предусмотрена ОТВЕСТВЕННОСТЬ, в том числе и уголовная.

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните, каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно.

ПОМНИТЕ! - никакое насилие в отношении детей не может быть оправданным; 

Насилие в семье – это правонарушение ничуть не менее серьезное, чем нападение на человека в темном переулке.

В решении проблем насилия в семье Вам помогут правоохранительные органы. Если Вы подверглись семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102, либо в территориальные центры социального обслуживания населения, медицинские учреждения, общественные объединения, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь.

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако, вне общества, вне государства нет и семьи. Именно поэтому проблема бытовой преступности достаточно актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Уголовно-наказуемые деяния, совершаемые в ходе ссор между членами семьи, порой по своей жестокости и тяжести последствий многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления

Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким. Однако, человеческое терпение не бесконечно, и порой, спокойная милая женщина, уставшая от мужа - тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители, становятся убийцами.

Как распознать человека-насильника в семье?

Существует набор черт характера и особенностей поведения человека, способного к проявлению насилия в семье.

Чрезмерная ревность. В начале отношений она может восприниматься как подтверждение любви.

Контроль. Его вначале часто воспринимают как заботу о себе, о своей безопасности. Обвинение других в возникновении у него негативных чувств и проблем «Ты толкаешь меня на это…. Ты оскорбляешь меня, поступая не так, как я прошу….». Нереальные ожидания, завышенные требования к членам семьи. Проявляемая грубость по отношению к животным или детям. Оскорбление словом. Ярко выраженное желание причинить ущерб другому человеку. Убеждение, что мужчина – абсолютный и беспрекословный глава семьи, у него вся власть и контроль. Высокий уровень тревожности и беспокойства по поводу своего доминирующего положения. Сочетание высокой импульсивности с низким самоконтролем. Неспособность принять ответственность за совершенные действия. Родительский сценарий, включающий семейное насилие. Постоянное употребление алкоголя, психоактивных веществ. Много ли тех, кого в детстве пальцем никто не тронул? А уж тех, на кого в детстве ни разу не накричали, совсем не найдется. К сожалению, типичная ситуация нашего детства сопровождается домашним насилием чуть ли не каждый день. Следует заметить, что стресс, который переживает ребенок в ситуации эмоционального насилия, ничем не отличается от стресса, который бывает в ситуации физического и сексуального насилия.

Более того, исследования показали, что, одинаково травматично быть и жертвой и свидетелем насилия. То есть не важно, совершал ли отец насилие по отношению к ребёнку, или при ребёнке по отношению к его сестре или к его матери, ребёнок воспринимает и реагирует так, как будто все это делали с ним и испытывает такое же токсическое чувство безнадежной беззащитности. Любое систематическое насилие приводит к тому, что у жертвы и у свидетеля развиваются посттравматические стрессовые расстройства. Они характеризуются беспокойством, тревожностью, нарушениями сна, длительно сохраняющимся подавленным настроением, склонностью к уединению, чрезмерной уступчивостью, заискивающим, угодливым поведением. Могут реактивно формироваться различные соматические заболевания, такие как, ожирение, резкая потеря веса тела, язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология и т.д.

В обыденной жизни наиболее заметными признаками постстрессового расстройства у ребенка являются симптомы повышенной возбудимости. Это раздражительность, нарушения сна, непослушание, трудности концентрации внимания, взрывные реакции, непроизвольная физиологическая реакция на событие, символизирующее или напоминающее травму. Например, если замахнуться рукой на битого ребенка, он может зажмуриться, отшатнуться, закрыться руками, испугаться, заплакать, несмотря на то, что столкнулся только с угрозой, а не с реальным насилием. Говорят, напуган – вполовину побит. Небитый ребенок просто удивится. Пережитое насилие приводит к формированию сниженной самооценки. Ребенок делает выводы о себе по тому, как к нему относятся значимые взрослые. Если ребенка обижают, унижают, бьют, пугают криком, угрозами, то ребенок верит в то, что все это он заслужил, потому что он плохой. Часто это иррациональное убеждение формирует всю его дальнейшую жизнь. Такая низкая самооценка приводит к тому, что он перестает стремиться к успеху и искать доброе отношение к себе. Затем следует либо смирение со своей беззащитностью и появление покорной жертвы, либо яростный протест против этого – и появление агрессивного насильника. Пережитый опыт насилия учит ребенка это насилие совершать, правда, теперь по отношению к более слабым и беззащитным. Многие взрослые насильники в детстве были жертвами насилия. Итак, получается замкнутый круг: насилие порождает насилие. Где есть насилие, там есть жертвы. Участники треугольника насильник-жертва-свидетель воспроизводят эти роли в следующих поколениях и/или с другими людьми. Мало кому удается избежать этого самостоятельно, без специальных усилий или специальной помощи. А как выглядит семья без насилия? Как строятся здоровые отношения с близкими?

Психолог                                                                                   Клюшниченко И. В.

Контактная информация

ул. Первомайская, 97а, 223812. г. Любань, Минская обл.

Курсы валют

USD
1
USD
2,08 0,00
EUR
1
EUR
2,33 0,00
RUB
100
RUB
3,22 0,00
Дата: 27.05.2019
Источник: НБ РБ

Счетчик посещений

Сегодня 699
На этой неделе 699
На прошлой неделе 6341
Этот месяц 23411
Прошлый месяц 20723
Сегодня: 26-05-19
Пользователей на сайте: 0
Гостей на сайте: 60
Travel Turne Tranzito