вк odnoklasniki

Belarusian Chinese traditional Dutch English Russian

Новости

День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Беларусь отметит 14 мая

gerb
День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Беларусь отметит 14 мая. Каждый из них белорусы выбирали самостоятельно и сообща.

В таком «триедином» формате – впервые: соответствующий Указ Президента был подписан 12 апреля, этот документ утвердил новое название праздника, позволяющее отдать дань уважения всем трем государственным символам страны. Но не только это объединяет их: все три символа приняты на основе всенародного обсуждения.

ВЫ ЭТОГО ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ!

IMG 20230511 202650 571
13 мая мы открываем III сезон выставок на Кургане Славы, посвященный
Году мира и созидания.
Мы знаем, как провести выходные активно и познавательно.
Встречаемся на Кургане Славы! Вас ожидает много интересных развлечений
для всей семьи.

Эксклюзивно только 13 и 14 мая:
- демонстрация документальных фильмов
- обучение по оказанию первой медицинской помощи
- мастер-классы по изготовлению керамической сувенирной продукции,
плетению поясов, изготовлению кукол-оберегов
- творческие задания для детей и родителей
- аквагрим
- выставка-дегустация от предприятий Несвижского района
- музейные экспозиции и многое другое.

В проведении выставочных мероприятиях примут участие крупнейшие областные учреждения здравоохранения области, учреждение здравоохранение «Минский областной центр медицинской реабилитации «Загорье», «Минская областная станция переливания крови», КУП «Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи», учреждения образования «Борисовский государственный медицинский колледж», «Молодечненский государственный медицинский колледж имени И.В.Залуцкого», «Слуцкий государственный медицинский колледж имени С.И.Шкляревского».

          В рамках проведения мероприятий будет организованно первичное медицинское обследование посетителей (термометрия, измерение сатурации, артериального давления и др.), интерактивные игры для детей, можно будет получить информацию об оказании платных медицинских услуг в областных учреждениях здравоохранения.


Не пропустите!

26 апреля – День памяти трагедии на Чернобыльской АЭС

Беларусь сегодня вспоминает трагическую дату в истории. 37 лет назад, 26 апреля 1986 года, в 01:23 на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная катастрофа, разделив жизнь миллионов людей на до и после.

Радиоактивное облако затронуло более 20 стран. Но в наибольшей степени пострадала Беларусь. Загрязнение нашей  территории составило 23 % - это почти четвертая часть всей площади.  Огромный ущерб был нанесен сельскому хозяйству - примерно пятая часть сельхозземель были загрязнены. Пострадали 3,5 тыс. населенных пунктов,  в которых проживало более 2 млн человек. Почти полмиллиона жителей оказались в зоне отчуждения и были вынуждены покинуть свои дома.

Но, несмотря на это, мы научились справляться и преодолевать последствия катастрофы - это стало приоритетной национальной задачей: от чрезвычайных мер на начальном этапе, реабилитации пострадавших территорий и, наконец, к их социально-экономическому возрождению. Колоссальные силы и средства были вложены в масштабные мероприятия: с 1990 года из бюджета была направлена сумма, эквивалентная 19 млрд долларов, на выполнение пяти госпрограмм.

Сейчас в Беларуси реализуется шестая. Она рассчитана до 2025 года. Основные приоритеты госполитики в отношении пострадавших регионов  остаются неизменными: обеспечение соцзащиты, оказание медицинской помощи, санаторно-курортное лечение, содействие социально-экономическому развитию районов и многое другое. А опыт Беларуси  в преодолении последствий чернобыльской трагедии заслуживает самых высоких оценок на мировом уровне.

Безопасные выходные.

Впереди выходные дни, а так как позволяет погода, многие отправятся отдохнуть на природу. Что бы отдых остался лишь приятным воспоминанием, спасатели напоминают некоторые правила безопасности.

Итак, если вы решили разжечь костер в лесу нужно выкопать небольшое углубление в почве для того, чтобы огонь не распространялся дальше. Не разводите костер в местах, где много сухой травы, близко расположены сухие пни, на торфяном болоте или под матерчатой тент-палаткой. Не используйте для розжига легковоспламеняющуюся жидкость (можно получить ожоги лица и рук). Держите рядом лопату, ведро с водой, или же автомобильный огнетушитель.

Отдыхая на природе, надевайте практичную и максимально закрытую одежду, не забудьте головной убор – это поможет защитить от клещей. Заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас собой оказалось достаточное количество чистой воды. Она вам понадобиться как для питья, так и для мытья рук, овощей и фруктов. А также для того, чтобы потушить костер.

После хорошего отдыха позаботьтесь о том, чтобы лес при этом не пострадал. Часто после отдыха люди оставляют горы грязи и отходов. Известны случаи, когда осколок стекла на солнце становился причиной лесного пожара.

Уходя домой, не забудьте тщательно потушить костер. Остатки залейте водой, засыпьте почвой. Только убедившись, что всё в порядке покиньте место отдыха.

ВНИМАНИЕ! Сухая растительность!

Каждый год работники МЧС весной бьют тревогу: как только солнце начинает подсушивать землю, то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма. Чаще всего так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы с помощью огня: чиркнул спичкой и порядок, иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету. А ведь достаточно одного порыва ветра, и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории, и даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.

День единения народов Беларуси и России

edinenie

Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Это государственный праздник, в нашей стране он установлен Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции (объединения) стран.

Контактная информация

ул. Первомайская, 97а, 223812. г. Любань, Минская обл.

Счетчик посещений

0002169608
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
За все дни
325
2811
17710
20587
6593
86795
2169608


Ваш IP:3.235.147.50
Travel Turne Tranzito