вк

Коронавирусы (Coronaviridae)

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В настоящее время известно о циркуляции среди населения четырех коронавирусов (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и - HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней тяжести. По результатам серологического и филогенетического анализа коронавирусы разделяются на три рода: Alphacoronavirus, Betacoronavirus и Gammacoronavirus.

Естественными хозяевами большинства из известных в настоящее время коронавирусов являются млекопитающие. До 2002 года коронавирусы рассматривались в качестве агентов, вызывающих нетяжелые заболевания верхних дыхательных путей (с крайне редкими летальными исходами). В конце 2002 года появился коронавирус (SARS-CoV), возбудитель атипичной пневмонии, который вызывал ТОРС у людей. Природным резервуаром SARS-CoV служат летучие мыши, промежуточные хозяева – верблюды и гималайские циветты. Всего за период эпидемии в 37 странах по миру зарегистрировано более 8000 случаев, из них 774 со смертельным исходом (9,7%). С 2004 года новых случаев атипичной пневмонии, вызванной SARS-CoV, не зарегистрировано. В 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом MERS (MERSCoV), возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. Основным природным резервуаром коронавирусов MERS-CoV являются верблюды. С 2012 года зарегистрировано 2494 случая коронавирусной инфекции, вызванной вирусом MERS-CoV, из которых 858 закончились летальным исходом (34,4%). Все случаи заболевания географически ассоциированы с Аравийским полуостровом (82% случаев зарегистрированы в Саудовской Аравии). В настоящий момент MERS-CoV продолжает циркулировать и вызывать новые случаи заболевания. Новый коронавирус 2019-nCoV (временное название, присвоенное Всемирной организацией здравоохранения 12 января 2020 года) представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, относится к семейству Coronaviridae, относится к линии Beta-CoV B. Вирус отнесен ко II группе патогенности, как и некоторые другие представители этого семейства (вирус SARS-CoV, MERS-CoV). Коронавирус 2019-nCoV предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом. Генетическая последовательность 2019- nCoV сходна с последовательностью SARS-CoV по меньшей мере на 70% (Коронавирусная инфекция COVID-19).

Патогенез новой коронавирусной инфекции изучен недостаточно. Данные о длительности и напряженности иммунитета в отношении 2019- nCoV в настоящее время отсутствуют. Иммунитет при инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, не стойкий и возможно повторное заражение.

В настоящее время данные по эпидемиологической характеристике новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV ограничены. Максимально широкое распространение вирус получил в Китае, где наблюдается распространение практически во всех провинциях с эпицентром в г.Ухань, провинция Хубэй. Зарегистрированы завозные случаи в странах Азии, Северной Америки и Европы: Таиланд, Япония, Республика Корея, Вьетнам, Малайзия, Непал, Тайвань, Сингапур, Австралия, США, Канада, Франция, Германия. Первоначальный источник инфекции не установлен. В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV. Пока неизвестно, передаётся ли инфекция фекально-оральным путём, однако в случае тяжёлого острого респираторного синдрома этот факт был установлен. Также нельзя исключать возможное заражение через попадание вируса SARS-CoV-2 на слизистую оболочку глаз. В частности, SARS-CoV передавался в том числе и этим путём.

Устойчивость вируса в окружающей среде:

Во время вспышки коронавирусной инфекции SARS в 2002-2003 годах исследовали устойчивость вирусов в условиях окружающей среды. Он выдерживал трое суток на пористых поверхностях, столько же на металлической поверхности, и около 60 часов на пластике и стекле. Новый коронавирус 2019– nCoV достаточно близок к вирусу SARS, поэтому можем предположить, что и устойчивость у него так же.

На фруктах несколько суток могут быть вирионы, но в случае, если они туда попали вместе с фекалиями больных людей или животных-носителей. В любом случае, эта среда не подходит для длительного выживания вируса во время транспортировки фруктов.

Стандартное определение случая заболевания новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV:

Подозрительный на инфекцию, вызванную 2019-nCoV, случай: - наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании со следующими данными эпидемиологического анамнеза: - посещение за последние 14 дней до появления симптомов эпидемиологически неблагополучных по 2019-nCoV стран и регионов;

- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по инфекции, вызванной новым коронавирусом2019-nCoV, которые в последующем заболели;

- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз 2019-nCoV.

Вероятный случай инфекции, вызванной 2019-nCoV: - наличие клинических проявлений тяжелой пневмонии, ОРДС, сепсиса в сочетании с данными эпидемиологического анамнеза (см. выше).

Подтвержденный случай инфекции, вызванной 2019-nCoV:

1. Наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании с данными эпидемиологического анамнеза (см. выше).

2. Положительные результаты лабораторных тестов на наличие РНК 2019-nCoV методом ПЦР.

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток. Для новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции: -повышение температуры тела (>90%);

-кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;

-одышка (55%);

-миалгии и утомляемость (44%);

-ощущение заложенности в грудной клетке (>20%),

Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.

Инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, может протекать как бессимптомно или в лёгкой форме, так и в тяжёлой форме с риском смерти, но полная клиническая картина пока ещё не ясна.

По текущим данным инфекция предположительно может проявляться в трёх клинических формах:

  • острая респираторная вирусная инфекцияпростуды;
  • пневмония
  • тяжёлая пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом.

Также на фоне инфекции возможны сепсис и септический (инфекционно-токсический) шок.

В большинстве случаев болезнь протекает в лёгкой форме. По данным одного исследования у всех пациентов, поступивших в больницу, обнаруживается пневмония с инфильтратами на рентгеновском снимке, а также симптом «матового стекла» при визуализации через компьютерную томографию. В другом исследовании отклонения от нормы на снимках обнаруживаются у 75 % больных. У трети пациентов развивается острый респираторный дистресс-синдром.

Средний возраст пациентов у пациентов в провинции Ухань составлял около 41 года, наиболее тяжелые формы развивались у пациентов пожилого возраста (60 и более лет), среди больных отмечены частые сопутствующие заболевания: сахарный диабет (20%), артериальная гипертензия (15%) и другие сердечно-сосудистые заболевания (15%). Двадцать пять процентов подтвержденных случаев заболевания, зарегистрированных в Китае, были классифицированы китайскими органами здравоохранения как тяжелые (16% тяжелых больных, 5% в критическом состоянии и 4% умерших). При тяжелом течении наблюдаются быстро прогрессирующее заболевание нижних дыхательных путей, пневмония, ОДН, ОРДС, сепсис и септический шок. В г. Ухань практически у всех пациентов с тяжелым течением заболевания развивается прогрессирующая ОДН: пневмония диагностируется у 100% больных, а ОРДС – более чем у 90% больных.

Специфическая профилактика коронавирусной инфекции В настоящее время средства специфической профилактики коронавирусной инфекции находятся в стадии разработки.

Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным).

Мероприятия в отношения источника инфекции: - изоляция больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара; - использование масок у больных, которые должны сменяться каждые 2 часа, - транспортировка больных специальным транспортом, - соблюдение больными кашлевой гигиены, - использование одноразового медицинского инструментария. Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции: - мытье рук, - использование медицинских масок, - использование спецодежды для медработников, - проведение дезинфекционных мероприятий, - обеспечение обеззараживания воздуха, - утилизация отходов класса.

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент:

1) Элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия, обеспечивает снижение числа как вирусных, так бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний, и может быть рекомендована для неспецифической профилактики.

2) Использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями. Список рекомендуемых препаратов для профилактики представлен в приложении 2.

3) Своевременное обращение в лечебные учреждения за медицинской помощью в случае появления симптомов острой респираторной инфекции является одним из ключевых факторов профилактики осложнений.

Профилактика:

Всемирная организация здравоохранения дала рекомендации по снижению риска заражения SARS-CoV-2:

  • мыть руки с мылом или спиртосодержащим средством;
  • при кашле или чихании прикрывать нос и рот согнутым локтем или одноразовой салфеткой с последующим обязательным мытьём рук;
  • избегать тесного контакта (менее 1 метра) с людьми, у которых кашель или высокая температура тела;
  • по возможности не трогать руками нос, рот и глаза;
  • при наличии симптомов лёгкого острого респираторного заболевания и отсутствии истории недавних путешествий в Китай оставаться дома;
  • при наличии лихорадки, кашля и затруднённого дыхания обратиться в медицинское учреждение за помощью с предоставлением истории предшествующих путешествий;
  • соблюдать правила гигиены при посещении продуктовых рынков, где продаются живые животные, мясо или птица;
  • избегать потребления сырых или плохо термически обработанных продуктов животного происхождения.

На текущий момент не существует рекомендованных средств, способных предотвратить инфекцию в случае заражения.

Разработка вакцины

Вакцина против SARS-CoV-2 создана в январе 2020 года в Гонконге, но не будет доступна в клинической практике, пока не пройдёт клинические испытания, которые в лучшем случае начнутся в 2021 году. Против COVID-19 нет зарегистрированных вакцин.

 

Врач-эпидемиолог                                                      Д.Н. Карпунков

Контактная информация

ул. Первомайская, 97а, 223812. г. Любань, Минская обл.

Курсы валют

USD
1
USD
2,44 0,01
EUR
1
EUR
2,76 0,01
RUB
100
RUB
3,39 -0,01
Дата: 08.07.2020
Источник: НБ РБ

Счетчик посещений

0000384010
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
За все дни
369
2122
6385
12857
13262
63101
384010


Ваш IP:35.175.133.127
Travel Turne Tranzito