вк

Belarusian Chinese traditional Dutch English Russian

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита неясной этиологии со сложным аутоиммунным патогенезом. Заболевание характеризуется высокой инвалидностью (70%), которая наступает довольно рано.

Впервые может проявиться после тяжёлой физической нагрузки, эмоционального шока, утомления, в период гормональной перестройки, воздействия неблагоприятных факторов или инфекции.

Вопреки бытующему мнению, что артритом болеют только старики, поражением суставов в последние годы все чаще страдают люди в расцвете сил от 30 до 50 лет. Развивается болезнь постепенно и незаметно. Человек может хорошо себя чувствовать, вести привычный образ жизни, а тем временем в его организме уже появились антитела, вызывающие повреждение собственных тканей. Как только этих антител накапливается достаточно много, они начинают свою разрушительную деятельность — атакуют суставы и вызывают воспалительные реакции. Пораженные суставы постепенно деформируются и не могут нормально работать.

Чем это проявляется?

Как правило, ревматоидный артрит имеет достаточно четкий набор симптомов: утренняя скованность в суставах, продолжающаяся не менее 1 часа, артриты суставов кисти, симметричность поражения суставов, т.н. ревматоидные узелки — подкожные уплотнения в области локтей (встречаются у 10-20% больных). Для болезни характерно умеренное повышение температуры, бессонница и отсутствие аппетита.

Для установления диагноза назначают лабораторные и инструментальные методы обследования. Среди лабораторных тестов значение имеют: общий анализ крови (увеличение СОЭ); показатели острой фазы воспаления (положительные); ревматоидный фактор; биохимические исследования крови для определения, какие органы поражены; общий анализ мочи; антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (анти-ЦЦП); коагулограмма; определение аутоантител к прочим компонентам для проведения дифференциального диагноза с другими системными заболеваниями.

Инструментальные методы диагностики: рентгенологическое обследование пораженных суставов, УЗИ суставов позволяет оценить степень и характер патологических изменений суставного хряща, МРТ выполняют в сложных для диагностики случаях, когда рентгена оказывается недостаточно.

К сожалению, волшебных таблеток, избавляющих пациентов от ревматоидного артрита быстро и навсегда, ученые пока не изобрели. Однако лечить болезнь можно и нужно.

Лечение ревматоидного артрита должно проводиться до ремиссии (отсутствие проявлений заболевания клинически и лабораторно), так как главное – затормозить процесс разрушения суставов.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – обладают обезболивающим и противовоспалительным действием, однако не способны замедлять разрушение суставов.

Глюкокортикостероиды внутрь или внутрисуставно – подавляют воспаление, но мало замедляют разрушение суставов.

Базисные противовоспалительные препараты (сульфасалазин, лефлуномид, аминохинолиновые препараты, цитостатики) — подавляют воспаление и замедляют разрушение суставов.

Хороший лечебный эффект при артрите дают физиопроцедуры, за исключением тех, которые нагревают пораженный сустав. Особенно помогает низкочастотная магнитотерапия и низкочастотная лазеротерапия. Также больным показаны лечебный массаж и лечебная физкультура.

Профилактика ревматоидного артрита подразделяется на:

первичную, предупреждающую возникновение заболевания

вторичную, предотвращающую обострение патологии и ее дальнейшее развитие. Первичная профилактика ревматоидного артрита неразрывно связана с профилактикой ревматизма в целом: необходимо укреплять защитные силы организма - закаливаться, принимать витамины и адаптогены, заниматься физической культурой и спортом.

Своевременно выявлять и санировать все очаги хронических инфекций в организме (кариозные зубы, хронический тонзиллит, хронический фарингит, хронический гайморит и пр.), проходить грамотное лечение острых инфекционных заболеваний (особенно ангин и фарингитов, вызываемых стрептококком).

Вторичная профилактика включает: лечебную физкультуру, направленную на предотвращение обездвиживания суставов, контрактуры, атрофии мышц;

терапию положением и специальными шинами; диетическое питание с ограничением животных жиров, сахара, соли и увеличением потребления овощей и фруктов, постного мяса, молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола; профилактическое противорецидивное лечение лекарственными препаратами.

Врач общей практики                                                        А. А. Евтягина

Контактная информация

ул. Первомайская, 97а, 223812. г. Любань, Минская обл.

Курсы валют

USD
1
USD
2,60 0,00
EUR
1
EUR
3,17 0,01
RUB
100
RUB
3,53 0,03
Дата: 25.02.2021
Источник: НБ РБ

Счетчик посещений

0000747608
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
За все дни
1778
1728
6531
11306
40355
48029
747608

Forecast Today
2208


Ваш IP:3.231.29.122
Travel Turne Tranzito